教育学院举行“淬砺”辅导员工作室揭牌仪式

发布日期:2024-04-24    浏览次数:

4月23日下午,教育学院“淬砺”辅导员工作室牌仪式在梅苑3楼五室一站顺利举。学生处副处长刘小燕、学生资助管理中心陈月文、唐真、孙怡宁三位老师教育学院党委书记麻彦坤、副书记胡艳芝和辅导员张方超、谢雨辰两位老师工作室成员计算机科学与软件工程学院辅导员孙梦恬老师,以及部分学生代表参加本次牌仪式。仪式由胡艳芝书记主持。

仪式伊始,胡艳芝副书记介绍了成立“淬砺”辅导员工作室的目的,以及工作室的基本情况。教育学院将以“淬砺”辅导员工作室的成立为契机,构“管理有基础、服务有抓手、成长有平台、发展有空间”的“四有”资助育人工作体系,搭建一个促进学生成长成才的重要平台。

胡艳芝副书记主持

接着,教育学院党委书记麻彦坤致辞,他充分肯定了学校学生处成立工作室这一创举,并对教育学院“淬砺”工作室的成立表示热烈祝贺。他指出学院“淬砺”辅导员工作室的成立推动学院学生工作高质量发展的重要体现,是不断激励辅导员队伍向专业化、专家化发展的重要举措。麻书记资助育人工作是要帮助最需要帮助的学生。“淬砺”辅导员工作室秉承资助育人的初心,将学生工作尤其是经济困难学生的资助工作作为重点,牢牢打好学生工作基础。最后,他还强调学院高度重视“淬砺”辅导员工作室工作的建设,希望以此擦亮学院学生工作的品牌,能够更好地发挥辐射引领带动作用。

麻彦坤书记致辞

刘小燕副处长充分肯定了教育学院在学生资助工作方面做出的努力和取得的成就,并强调辅导员工作室是凝聚力量、探索实践、提升自我的重要途径“淬砺”辅导员工作室的发展提出三个期待:第一,不忘初心,助力学生成长。坚持立德树人,帮助学生尤其是家庭经济困难学生成长为自主、自立、自强的大学生。第二,深耕实践,提升科研能力。在实践中不断提升综合能力。第三,办出特色,形成一流品牌。注重宣传,将硬实力和软宣传相结合,打造资助育人品牌,扩大工作室自身影响力。

刘小燕副处长讲话

随后,麻彦坤书记和刘小燕副处长一同“淬砺”辅导员工作室牌。

领导们为辅导员工作室揭

此后,工作室还为参与活动的经济困难学生带来了心理团辅活动。由教育学院22级高等教育学硕士研究生陈卓带领同学们开展了“独特之我”资助育人活动,同学们更好地从自己与他人的视角中了解到独特的自我。在自我认知之旅中,同学们学会更好的认识自己、接受自己。

“独特之我”资助育人活动