教育学院
当前位置: 首页>>科学研究>>实验室建设>>正文
  •  实验室建设 
     科研成果 

实验室建设

教育技术学专业实验室
2017-05-12 14:55   审核人:

教育技术学专业实验室概况

教育技术学专业实验室始建于1995年,直接面向全校师范类学生《现代教育技术》公共课的实验教学和教育技术学专业的实验教学。2008年获评为教育技术实验教学示范中心(校级)。目前,中心每学年承担着全校师范类的现代教育技术技能学习的实验教学、教育技术学四个年级的实验课程教学和专业技能培训、专业学生开展课外学术科技活动和参加各项技能比赛的技术与设备支持、四个专业(心理教育、小学教育、学前教育和特殊教育)现代教育技术概论专业课实验教学、以及教育学类学术型硕士和专业硕士研究生相关课程实验等教学任务,同时还要承担学前教育专业相关实验教学和实训任务。

目前,教育技术学专业有11位实验教师,其中副高以上职称7位。实验室每年均面向全校教师教育类19个专业开设70多个实验项目,实验实训学生人数达1640多人。

实验室下设摄影摄像实验室、虚拟仿真教学实验室、教育电视系统应用实验室、现代远程教育实验室、数字影音制作与音频技术实验室、教育软件开发实验室等,有固定资产800多台(件),仪器设备总值人民币近700多万元,实验室面积达600平方米。同时,学校配有计算机实验室、微格教学实验室等共享实验空间,为专业学生提供良好的学习实践环境。

实验教学定位于培养学生掌握专业技术技能、提升创新创业能力为目的,面向全校教学开放,注重对学生创新性能力的培养,加强实验教学改革与研究,增加设计性、研究性的内容,强化综合性实验、设计性实验教学,加强对学生的动手能力和创新能力的培养。开设以数字化信息素材制作为主线的摄影摄像及影音制作类实验,以计算机及网络应用为主线的多媒体课件制作、网络课件开发类实验,以现代教育媒体应用为主线的教育媒体系统应用与实践、教育电视系统及电声技术类实验。

开放实验室,鼓励学生在课余时间自主进行实验,拓展课内实验,开展自选项目实验,调动学生学习的积极性,增强了学生的实践动手能力和科技创新能力。结合专业课实验教学与公共课实验教学、实验教学与教学研究,使实验设备、场地等资源做到了共享,发挥了实验室资源的效益。另外,探索新的实验室开放管理模式,将良好的实验室环境资源的效用发挥最优化。

近三年来,实验教师参加校级及以上教改项目11项(其中省级4项,市级4项),2项质量工程项目立项,在《中国电化教育》、《电化教育研究》等核心期刊公开发表教研论文21篇,主编或副主编国家规划教材3部。

 

 

关闭窗口

广州大学教育学院  地址:广州大学城外环西路230号文逸楼3楼
电话:020-39366750  邮编:510006