应用心理学专业介绍

发布日期:2024-04-11    浏览次数:

一、学制、学位

学制4年,授予理学学士学位

本专业包括应用心理学和应用心理学(师范)两个方向。

应用心理学(师范)专业培养熟练掌握心理学专业知识与技能,在相关领域从事心理健康教育的专业型人才。

应用心理学专业着重培养心理咨询与治疗、人力资源管理与开发或其他应用心理学的专业型人才。

附图1:参加全国和广东省师范生教学技能比赛获奖

两个方向的本科生实行精准分类培养模式。应用心理学方向设置了拔尖创新人才实验班和卓越应用人才实验班;应用心理学(师范)方向设置了拔尖创新人才实验班和卓越教师人才实验班。拔尖创新人才实验班实行导师制培养模式,为心理学科及其他相关学科输送高质量的研究生生源。卓越应用人才实验班通过校企合作办学,培养心理咨询和人力资源管理与开发方面的应用型人才;卓越教师人才实验班依托国家级和省级师范生技能比赛,通过小班研讨课的授课方式,培养和提升师范专业学生教学能力。

附图2:应用心理学专业学生分类培养模式

三、专业特色、在省内外的影响力

广州大学心理学科有着悠久的历史。1984年,以中国实验社会心理学奠基人吴江霖先生为带头人,获得我国第一个社会心理学专业硕士点。2010年获得心理学一级学科硕士点,2015年获得应用心理硕士专业硕士点。目前,应用心理学专业是国家一流学科建设学科,广东省特色专业、广东省专业综合改革试点专业,拥有广东省优势重点学科、广东省哲学社会科学重点实验室、广东省实践实习基地及1门广东省精品视频公开课、2个省级教学团队,5部国家规划教材。学科成员34人,其中教授13人,副教授10人,具有博士学位者31人,博士生导师9人,硕士生导师22人。学科成员中有珠江学者1人,具有海外经历者15人,国务院政府特殊津贴专家1人,广东省“千百十工程”省级培养对象2名,广东省思想宣传战线“千百十人才”培养对象2名,广东省高等学校优秀青年教师培养对象1名。在人才培养方式方面,该专业尊重学生志趣,进行“分类培养”,让学生有机会学习系统的心理学应用技术并在学校、企事业单位等长时程参与现场实践,重点培养实践应用的能力。

四、职业发展方向

本专业毕业生能胜任各级各类学校的心理健康教师,大中型企事业单位的人力资源管理骨干;各类社会调研、市场调查与管理咨询机构从业者;公检法系统、戒毒机构、心理医院等部门与心理学相关的从业人员;社会工作师,社区医院、社区心理咨询中心、婚姻介绍所或其他相关公共服务行业的从业人员,同时,可为成为专业的心理咨询师,心理治疗师打好基础。此外,本专业也为心理学科及其他相关学科输送高质量的研究生生源。

附图3:与心理服务企业建立实习基地