特殊教育(师范)专业介绍

发布日期:2024-04-11    浏览次数:

一、专业背景

广州大学是广州市市属高校中唯一的特殊教育专业教师培养单位,也是广东省招收特殊教育专业学生的两所重点高校之一。依托广州大学教育学院心理学、教育学两大优势重点学科, 2017年开始本科招生、2022年开始特殊教育硕士招生,为广东省特色专业建设单位目前已为省内外输送100多名特殊教育专业人才,获得用人单位的一致好评。

二、专业定位

特殊教育专业立足广东、辐射粤港澳大湾区、面向全国,以广州大学“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”的人才培养目标为基础,秉持“强理论、重实践、强能力、力创新”的原则,致力于培养德才兼备、开拓创新、满足时代发展需求的特殊教育专业人才。

三、培养目标

本专业致力于培养特殊教育专业人才、深化特殊教育学术研究、推进特殊教育专业化发展。遵循特殊教育发展的趋势与需要,培养学生兼具特殊教育与普通教育的学科知识与技能,拓宽就业渠道;培养学生实际操作能力与实践活动能力,夯实职业本领;培养学专业研究能力与问题解决能力,提升职业发展潜力;培养学生特殊教育科学研究与实践的技能,加强服务社会的能力

四、培养规格

学制:4年

学位:教育学学士学位。

基本学制4年,允许在3-7年的弹性学制内完成学业,授予教育学学士学位。毕业前总学分不少于158学分,且应该满足各类型课程相应的修业要求。

核心课程:教育学基础、心理学基础、发展心理学、特殊教育学概论、特殊教育史、特殊儿童评估、特殊儿童康复概论、应用行为分析、教育研究方法、融合教育的理论与实践、个别化教育计划、自闭症儿童心理与教育。

五、专业特色及影响力

专业以“普特通融”为人才培养特色,以“教科研一体化”为专业发展特色,采用“四年一贯导师制”和“3+1+2+16”实践能力培养体系,强调学生兼具特殊儿童教育及融合教育的知识与技能,注重学生理论基础与实践操作能力的培养,强调国际教育视野的养成。专业培养有合理丰富的课程设置,多层次高配置的实验与实践条件,学历高、年轻化、能力强的教师团队,以及多方位的国内与国际交流活动等支持体系。

本专业自建设以来,培养的学生专业认同度高,已经毕业的学生活跃在广东省,尤其是珠三角地区特殊教育与融合教育的基础教育一线,以及特殊儿童康复教育工作,用自己的努力与成绩打造广大特教的品牌。专业教师积极参与广东省、广州市特殊教育政策的制定工作、教育部门组织的社会服务工作,特殊教育基础教育服务工作等,在广东省特殊教育领域形成了一定的影响力。根据中国软科2023年度的专业排名,已经进入“B+”等级。

六、人才培养条件

特殊教育专业目前有专任教师7名,实验员1名,其中副教授5人,硕士导师6人。设有“特殊教育研究中心”、“孤独症儿童研究中心”等2个院级研究中心, “特殊儿童心理与教育教学团队”、“融合教育教学与研究中心”、“自闭症儿童教学与研究中心”等3个教学团队。教师承担各级各类课题20余项,荣获各类教学奖励与荣誉10余人次,指导学生获多项各类奖项。特殊教育专业还有一支来自基础教育一线经验丰富的外聘教师团队,提供实践教学与指导服务。

特殊教育专业已经建成10余个实习与实践基地涵盖特殊教育学校(幼儿园)、融合教育学校(幼儿园)与特殊儿童康复机构等各类学校、机构;建成了多媒体多感官康复训练实验室、言语语言综合康复实验室、特殊儿童综合康复实验室等3个教学科研实验室占地面积190平方米,实验仪器与设备总体价值万元可以开展特殊儿童康复教育服务与相关科研活动。

七、职业发展方向与专业发展前景

特殊教育是促进特殊人群全面发展、帮助特殊人群更好地融入社会的基本途径,也是我国教育事业的重要组成部分,得到了党和国家的高度重视。全国特殊教育学校、融合教育普通学校以及各类特殊儿童教育与康复机构特殊教育专业人才的需求量大就业前景良好学生毕业后可到各类特殊教育学校、融合教育学校以及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理等工作,也可到各类特殊儿童康复教育机构从事干预、康复与服务工作;还可以在相关的企事业单位从事管理、研究、服务工作;此外,特殊教育领域对高级专业人才有迫切的需求,鼓励学生攻读特殊教育硕士与博士研究生学位。

附图1:特殊教育专业各类实践基地建设

附图2:特教专业实验室建设