特殊教育专业实验室简介

发布日期:2024-05-14    浏览次数:

在广州市教育局专项支持下,广州大学教育学院特殊教育专业实验室于2018年投入使用。现阶段,特殊教育专业实验室已建成特殊儿童综合康复技能实训室、多媒体多感官康复技能实训室、言语语言综合康复实验教学室、评估与个训实验教学室。特殊教育实验室主要服务于本专业本科实验教学,同时为教师及研究生提供学术研究及学习的条件。目前实验室配备专任实验人员一名,含仪器设备37件,总价值约为570万元,目标为建成华南地区领先的特殊教育实验室。

1.特殊儿童综合康复技能实训室

特殊儿童综合康复技能实训室主要针对自闭症儿童设计,致力于通过互联网技术与专业的教辅设备改善自闭症儿童常见的“社会交往障碍”、“沟通障碍”、“情绪行为障碍”三大问题,包含心语教室分为沟通能力评估与训练系统、社交实景互动综合训练系统、情绪行为干预系统、云康复教育服务支持四大模块,可开展团体与个体模式的康复训练。同时配备儿童脑电系统、便携式眼动追踪系统、感觉统合类器材及多种手工材料,为广大师生提供学习及研究的条件。

2.多媒体多感官康复技能实训室

多媒体多感官康复技能实训室主体为针对自闭症、智力落后、脑瘫、高危儿等开发的训练系统。系统通过丰富多彩的视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等刺激营造梦幻般的环境,使个体在自然放松状态下接受多感官信息、减轻焦虑,并诱导个体与环境互动。互动中患者触动按钮,播放与感觉刺激密切联系的动画,为认知发展奠定基础。此外,该产品还配备有针对性的视听统合、听觉统合、视觉统合训练模式。

3.言语语言综合康复实验教学室

言语语言综合康复实验教学室配备台车式多功能仪器,供师生进行言语语言类、听觉康复类、构音发声类以及评估类的教学与康复工作。此外还配备一台运动康复仪器,供师生开展针对大动作障碍儿童进行康复训练等教学活动。

4.评估与个训实验教学室

评估与个训实验教学室为本校师生提供针对特殊教育需要学生的评估及个别化训练的场所及设备,便于开展为特需学生提供针对性的前期评估和教育干预、康复训练。评估与个训实验教学室可为多种障碍类型的特殊教育需要学生提供服务,涉及认知、语言、模仿及社交沟通等多个领域的干预,包括一对一的学习辅导、游戏活动、基于多媒体的干预等。